Arabica-Kaffee: eine Vielzahl an Aromen mit einer leichten Säure

Kaffee

Es gibt eine große Auswahl an Kaffeepflanzen, und jede Art und Sorte liefert eine andere Obstsorte. Obwohl es schätzungsweise mehr als 60 Kaffeesorten auf der Welt gibt, machen die Kaffeesorten Robusta und Arabica 98% der weltweiten Produktion aus und machen diese beiden Sorten zu den Häufigsten auf dem Markt.

Arabica-Kaffee wird auf hohem Boden angebaut und enthält eine geringere Menge an Koffein

Die Sorte Arabica wird in größerer Höhe angebaut, daher ist die Ernte schwieriger und der Koffeingehalt geringer. Dies macht sie zu einer teureren Kaffeesorte.

Der in Mittelamerika, Südamerika, Asien und Ostafrika angebaute Arabica-Kaffee hat einen hohen Stellenwert und macht etwa 70-75% der weltweiten Kaffeeproduktion aus.

In den Bergregionen Äthiopiens beheimatet, ist sie empfindlich gegen Hitze und Feuchtigkeit. Sie wächst auf 800 Metern Höhe, und je höher das Ackerland, desto besser der Kaffee. Es gibt viele Arabica-Sorten, je nachdem, wo sie angebaut werden. Unterschiedliche Böden, Höhenlagen, Klimazonen usw. bilden unterschiedliche Kaffeebohnen. Einige dieser Sorten sind Typica oder Bourbon.

Unser 100% Arabica-Kaffee stammt aus Kolumbien und besteht aus einer Mischung ausgezeichneter Qualität, ausgewogenem, duftendem Kaffee mit vollem Körper und leicht saurem Geschmack. So passt er perfekt zu Milch.

Arabica-Kaffee zeichnet sich unter anderem durch seine süßen und leicht bitteren Düfte sowie durch seine unterschiedlichen Geschmacksnuancen aus. Seine Farbe ist hell, leicht Haselnuss-rötlich und präsentiert angenehme Säurenoten. Arabica-Kaffee gilt im Vergleich zu Robusta-Kaffee als qualitativ hochwertiger.

Erfahren Sie mehr über einige Arabica-Kaffeesorten

Typica, auch bekannt als Criollo, ist ein Nachkomme des ursprünglichen Arabica-Kaffees in Afrika und derjenige, der sich am beten für mexikanischen Boden eignet. Zum Glück ist dies auch eine der besten Sorten. Die Pflanze hat eine große Wachstumshöhe mit einem ausgezeichneten Geschmack. Sie hat eine geringe Produktivität, hält starken Winden nicht stand und sollten an schattigen Plätzen gepflanzt werden.

Bourbon Kaffee stammt ebenfalls aus einer hohen Pflanze, die auf der Insel La Réunion, früher bekannt als Bourbon-Insel, ihren Ursprung hat. Dies ist eine sehr begehrte Sorte, da sie starken Winden problemlos standhält, sich an unterschiedliche Höhen anpasst und eine bessere Leistung aufweist als die Sorte Criollo. Sie wird hauptsächlich in Chiapas (Mexiko) angebaut und über Guatemala importiert.

Caturral stammt aus Brasilien, präsentiert sich mit einer kompakten Statur und wird durch eine Mutation mit der Sorte Bourbon gewonnen. Sie hat eine hervorragende Leistung und einen geringen Pflegebedarf in angemessenen agrar-ökologischen Zonen. Sie hat einen angenehmen Geschmack, aber von etwas geringerer Qualität als Criolla.

 

Wie erkennt man den Unterschied zwischen Robusta und Arabica?

Es ist interessant, beide Bohnensorten schon mit bloßem Auge erkennen zu können. Einige der Merkmale sind:

 

- Arabica-Kaffeebohnen haben vor dem Rösten einen grünlichen Farbton, während die Robusta-Bohnen in der Regel blasser sind.

 

- Arabica-Bohnen sind flach und länglich, während Robusta-Bohnen dazu neigen, aufgebläht oder konvex zu sein.

 

- Arabica-Bohnen sind größer.

 

 

Der Geschmack ist eine sehr persönliche Angelegenheit und der Markt bietet viele Kaffeesorten, die sich in ihrer Mischung, Röstung und Frische unterscheiden und für unterschiedliche Vorlieben und wirtschaftliche Möglichkeiten geeignet sind.

Erlauben Sie sich zu experimentieren, und entdecken Sie all diese Kaffeesorten.

Kaffeemaschinen für Büro